• 保定资讯网
 
您的位置:首页 > 宠物资讯

如果你不想让狗狗得“皮肤病”受罪,最好打开这篇文章!

2020-06-27 20:03:21  来源:保定资讯网

      犬 常见病

      |有问|专业的问答平台

      Tips:本文部分图片可能引起不适,请谨慎观看。

      以下文字,均由兽医VT君供稿

      皮肤病

      皮肤病的种类较多,但在临床上和大多数养狗过程中,常见的皮肤病主要有外伤、真菌性和寄生虫性皮肤病这三大类。

      下面给大家逐一介绍这几种皮肤病的相关知识以及它们在病变的时候出现的临床状况,方便大家鉴别。

      外伤

      外伤是最常见的皮肤疾病。

      有擦伤、划伤、咬伤和烧烫伤居多,其中擦伤、划伤、咬伤多数都是用一些外用药物或缝合来处理,一般危害性不大。

      危险性较高的是烫伤,烫伤分为浅层烫伤和全程烫伤两种,火焰以及极高温度造成的急性烫伤会在几秒或几分钟内造成皮肤红斑、肿胀、水泡或者表皮脱落这样的病变;如果是因为长时间接触高温金属或辐射热造成的慢性烫伤,可能会因为皮毛的遮盖不容易被发现。

      如果狗狗一直抓挠某个部位,就要小心翻找,看有没有什么病变。

      真菌性

      真菌性皮肤病产生的原因主要有三种:犬小孢子菌、石膏样小孢子菌、发藓菌。

      其中最多的原因还是犬小孢子菌。犬小孢子菌感染皮肤后,你常常会看到皮肤上有像一角钱硬币大小的小圆圈,非圆形没有特征性的脱毛病变区域,会出现粘血、红斑,会因为宠物的挠抓形成痂皮,真菌感染后,你会发现宠物的背毛特别容易脱落。

      被猫传染的犬小孢子菌

      真菌性感染可能会过渡到人的身上,要注意,表现出来的症状也是瘙痒的症状。

      寄生虫

      寄生虫性皮肤病常见的有蠕型螨、庎螨、跳蚤和虱子这几大寄生虫造成的皮肤感染。蠕型螨和庎螨比较常见。

      蠕型螨的临床病变有脱毛、粘血还有痂皮,通常出现在眼眶周围,还有就是嘴巴周围比较居多,病变会比较快,一周左右就会扩展到全身,而且如果耽搁时间比较久还会出现二次细菌性感染,表现出来的话就会有脓包或淋巴结肿大,还有体温上升的症状。

      庎螨在临床上也比较多,现在宠物的卫生状况做的还是比较好的,一般会出现在小狗或者经常在外面玩的狗狗发病的几率会比较大,它属于非常瘙痒性皮肤病,而且传染性很大,临床症状也是脱毛、痂皮等,和蠕型螨差不多。

      跳蚤和虱子是常见皮肤表层的吸血性外寄生虫,瘙痒是主要症状,会因为搔抓引起自残性的外伤,这个人的肉眼可以看到,会看到寄生虫的爬行和枣红色的跳蚤和虱子的大便。

      枣红色跳蚤屎

      建议广大宠主一定要对狗狗做好定期体内外驱虫的工作。