• 爱开资讯网
 
您的位置:首页 > 养生资讯

补气补血汤(食谱做法),营养师推荐食疗汤孕期气色好长胎不长肉

2020-06-28 20:14:43  来源:爱开资讯网

    补气补血汤备孕(食谱做法),营养师推荐食疗汤孕期气色好长胎不长肉

    怀胎十月是个非常时期,食补方面很讲究,要考虑孕妈妈体质调理及宝宝营养补充,备孕也离不开两件事:养血、补气,平时饮食应该避免暴饮暴食,很多不健康的食品能不吃则不吃,比如油炸、烧烤、腌制食品、过度加工的肉类、冷冻甜品类,长胎不长肉的关键是吃的营养均衡,摒弃不好的饮食习惯,这些食补的汤方非常适合孕期和备孕准妈妈们。

    竹荪干贝菌菇汤 配料:竹荪、干贝、姬松茸、花菇、白莲、百合、红枣。 肉材可选:排骨,鸽子,鸡肉,羊肉(1斤左右为宜) 做法:肉类先飞水,放入洗干净的配料。莲子、干贝要提前泡开汤味才会更鲜。先猛火半小时煮出味再转细火两小时。我个人建议可以买一只新鲜椰子,椰汁放汤内,椰肉刮开一起煲,鲜甜无比。竹荪营养价值竹荪含有丰富的多种氨基酸、维生素、无机盐等,具有滋补强壮、益气补脑、宁神健体的功效,竹荪能够保护肝脏,减少腹壁脂肪的积存,有俗称"刮油"的作用,从而产生降血压、降血脂和减肥的效果。云南苗族人患癌症的几率较低,这恐怕与他们经常用竹荪与糯米一同泡水食用有关。现代医学研究也证明,竹荪中含有能抑制肿瘤的成分。

    补气补血汤(食谱做法),营养师推荐食疗汤孕期气色好长胎不长肉

    鲍鱼仔花菇南芪汤

    配料:鲍鱼仔、花菇、红莲、五指毛桃、玉竹、枸杞、无花果、蜜枣

    肉材可选:排骨,鸽子,鸡肉,鱼(1斤左右为宜)有枸杞子和营养丰富的鲍鱼仔搭配,高营养。

    做法:肉先飞水去沫,将鲍鱼仔、无花果、花菇、南芪、玉竹、沙参,红莲子浸泡30分钟后清洗干净,和蜜枣、枸杞以及肉材一起放进煲内,如果肉材不是鸡肉的话可以放1滴芝麻油,接着放2片生姜,大火煮沸后转小火,煲1.5-2小时或隔水炖2-2.5小时后加盐调味即可食用。

    红莲子:从药用角度来看,莲子具有补中益气、养心益肾、镇静安神、健脾养胃等功效,红莲子更多用于补血养颜,而白莲子则在补气上稍胜一筹;口感 上白莲子煮后软而糯,清香可口,红莲子则不易煮烂,肉质较硬且稍涩。

    补气补血汤(食谱做法),营养师推荐食疗汤孕期气色好长胎不长肉

    花胶螺肉无花果汤

    配料:花胶、螺肉、百合、玉竹、无花果、蜜枣、枸杞子

    肉材推荐:瘦肉、螺肉一般用干响螺 做法:响螺片干洗净,花胶螺肉要提前泡浸,瘦肉洗净飞水,切片,放入枸杞子、蜜枣、百合、玉竹。放入全部材料,大火煮20分钟,转小火煲一个半小时,下盐调味。玉竹:补而不腻,不寒不燥,故有“清热润肺,养阴熄风,补益五脏,滋养气血,平补而润,兼除风热”之功效,作用于脾胃,故久服不伤脾胃。不仅如此,玉竹还有抗衰老及润肤美容的作用。

    补气补血汤(食谱做法),营养师推荐食疗汤孕期气色好长胎不长肉

    海底椰螺肉红枣汤

    配料:海底椰,花胶、螺肉、枸杞、百合、玉竹、红莲、红枣,马蹄

    肉材推荐:鸡肉

    想要脸色红润、皮肤Q弹的爱美准妈妈,也适合需要术后增强营养、感觉虚弱的人群相信很多吃过椰子鸡的人都非常爱这味汤。汤味可以加马蹄,竹荪增加口感。鸡肉切好飞水,泡发花胶螺肉,先放入除鸡肉的材料,猛火煲滚后放入鸡肉,煮15分钟后转文火细煮1个半小时。调味后饮汤,用酱油+沙姜蘸鸡肉吃。

    姬松茸茶树菇杂菌汤

    配料:姬松茸、茶树菇、玉竹、花菇、红莲、百合、枸杞

    肉材推荐:鸡肉,可以鸡为主料煲煮,鲜香清润,开胃口,而且富含各种氨基酸及维生素,老少皆宜。

    做法:茶树菇、姬松茸、花菇提前半小时温水泡软洗净,鸡肉切块飞水,喜欢吃鸡肉的可以多放,此汤以炖煮为主,食材放入汤锅炖1-1.5小时,即可出锅。含丰富的菌菇多糖,人体必需氨基酸,是调节改善免疫力的理想养生汤水

    姬松茸:提高免疫力姬松茸含有活性多糖体,具有扶正固体、增强人体免疫力等功效。

    补气补血汤(食谱做法),营养师推荐食疗汤孕期气色好长胎不长肉

    雪梨银耳百合汤

    配料:银耳、雪梨、玉竹、百合、枸杞、蜜枣。

    做法;雪梨洗净,干百合用凉水跑开,银耳用温水泡发。蜜枣切开。加水(按人数自己定)煮沸,知道银耳变粘稠即可出锅。喜欢甜的可以放些冰糖调味,也可以冰镇再饮用。