• 爱开资讯网
 
您的位置:首页 > 旅游资讯

一样的思乡情 不一样的春运路

2020-06-27 20:05:57  来源:爱开资讯网

    记者回顾20年来相关春运数据发现:随着近年高铁越开越多、普铁越来越快,铁路这个春运“代名词”已变得和20年前大不相同:速度快了、时间短了、带的东西少了、能更舒服地躺着回家了、坐火车也可以走得更远了。(广州日报)

    年年春运,今又春运。随着丙申猴年新春佳节的日益临近,铁路、公路、民航、水运等运输部门报出的旅客发送量逐日升高。

    说到春运,首先想到的是铁路,尽管每年春运期间铁路旅客发送量仅占旅客出行总数不到两成,但其安全舒适、受天气变化影响相对较小、价格相对便宜、性价比较高等特点,让旅客出行,特别是中长距离旅客往往把铁路作为首选。

    也正因为如此,每逢春运这样旅客集中出行的高峰,诸如“一票难求”、“验证码不好辨认”等这样的敲打与吐槽就会一波未平一波又起,把铁路推上舆论的风口浪尖。其实,人人心中都有“一杆秤”,铁路在全国运输特别是春运这一特殊时刻的责任与担当,铁路职工在风雪春运路上的辛苦与付出,大家心里都“明镜儿”似的,之所以一边享受铁路的服务一边指责或揶揄铁路的不足,并非“端起碗吃肉、放下碗骂娘”,而是“爱之深、责之切”。

    正如那首传唱不衰的经典歌曲一样,“再过二十年,我们重相会,伟大的祖国该有多么美”。《广州日报》也用一组组数据的对比,让我们看到了铁路在这20年的发展与变化。运营里程从1995年的6.24万公里到2015年底的12万公里,位居世界第2,其中高铁通车里程达1.9万公里,居世界第一;火车的平均速度也比20年前快了53%,达到75公里/小时;特别是随着高铁的发展、铁路硬件设备的更新等,火车上的软座车厢从1995年时的574辆跃升到如今的12246辆,增长幅度达2033.45%;覆盖全国28个省区市的高铁列车,已经基本实现了全国范围内一日抵达。

    其实,这些数据反映出来的还仅仅是一部分。与铁路建设里程、运输能力、运行速度等同步提升的还有铁路的服务意识和服务质量。超过60%的网上购票比例、提前60天的预售日期、开车前15天退改签免收手续费等让我们体会到了购票的便捷,感受到了“让利于民”的实惠;

    高铁列车的飞速发展、普速列车的多次提速,让我们感受到了发展的步伐和时代的节奏;高铁动卧为商务人士的出行再添新选择、务工专列助农民工轻松返乡等,让我们看到了“人民铁路为人民”“服务没有最低消费”这样的体贴与温馨;从态度生硬的“铁老大”到让旅客“安全出行、方便出行、温馨出行”,让我们感受到了铁路市场化改革的变化与成效。

    从千里之外的客居之地,到魂牵梦绕的故乡,路还是那条路。二十年,不变的是距离,变了的是旅途中的时间;不变的是终点,变了的是旅途中的感受;不变的是提供服务的那个群体,变了的是服务意识的体贴与用心。

    温馨春运路,让我们在和谐的客乘关系、真诚的理解与包容中回家!