• 爱开资讯网
 
您的位置:首页 > 健康资讯

生活中的亚健康:生命中的病之源

2020-06-28 19:57:35  来源:爱开资讯网

      (关键词:亚健康 )     也许,很多人都有这样的体会:感觉自己周身疲乏、胃口不好、头昏失眠,总之是浑身不舒服,可是到了医生那里,横查竖查,就是查不出毛病来。其实,这就是介于健康与疾病之间的“亚健康”状态。  跨国公司总经理许先生,40多岁,年富力强,事业有成。然而,获得成功总与辛勤奋斗相伴。在公司里,许先生每天都是早来晚走,经常加班到深夜,有时甚至为了准备一次谈判连续几天不回家,在公司只睡几个小时的觉。  长期的辛劳,加上曾得过乙肝的病史,许先生觉得身体越来越不对劲,疲倦、乏力、胃口也不好。终于在一次庆功晚宴后吐出一口咖啡色的液体……     刘小姐和张先生是同班同学,毕业后,一起分配在一家国有企业技术科。工作后,在学校成绩总不如刘小姐的张先生一路官运亨通,而刘小姐却还滞留原位,刘小姐为此痛苦异常。  于是,刘小姐开始工作拖拉起来,并且还背后数说张以前的“桃色新闻”。但偏偏此举令人们对她更加反感。此后,成了“孤家寡人”的刘小姐深陷自己造成的痛苦中不能自拨,在她生气时,特别感觉呼吸困难、胸闷、胃部不适、心悸、头昏等。而且不过30岁的她竟被查出有高血压。  程洋从小就是家中的宝贝,要吃什么便给什么,于是,程洋14岁时就有65公斤,等到28岁,身高仅1.70米的程洋,体重已有95公斤。为了娶老婆,程洋开始减肥。可是婚后幸福的程洋因放松警惕,比婚前来了一个大反弹。而且竟被查出患有糖尿病、脂肪肝和高血压。医生告诉他,这些病的潜伏期可以追溯到童年时代,发展期则会向后延至他的整个下半生。

      亚健康虽然不是疾病,却是现代人身心不健康的一种表现。处于亚健康状态的人,人体免疫功能下降,容易罹患疾病。预防、消除亚健康,是世界卫生组织21世纪一项预防性的健康策略。