• 保定资讯网
 
您的位置:首页 > 医疗资讯

骨髓纤维化的病因及饮食

2020-06-26 20:17:53  来源:保定资讯网

    生活中,每个人的都想要拥有一个健康的身体,不管处于什么职位,拥有再高的工资,没有健康的身体,有再多钱再高的权利都无济于事。而其中一种威胁我们身心健康的疾病就是骨髓纤维化。所以,今天我们要介绍的就是骨髓纤维化的病因及饮食宜忌。下面我们一起来了解一下。

    骨髓纤维化的病因比较隐匿,目前医学家们也尚未阐明,有认为说是造血干细胞因为某中异常刺激而发生异常反应,故而引起纤维组织增生,导致骨髓造血组织受累,而最终引起造血功能下降。所以患者可以从饮食方面调节,以增强体质,减少体质衰弱。

    宜吃的食物有:

    1、人参炖瘦肉红参或西洋参,食之可大补元气。煮的过程要记得盐放少许即可。

    2、乌鸡炖枸杞:干乌鸡只需半只,枸杞子加入10克,水不超300ml,生姜1-2片,炖2小时,盐也是加少许即可。

    3、黑豆羊肉汤:黑豆不用多,少量即可,生姜1-2片,羊肉只需50克,炖2小时,盐不宜多。

    4、黑豆塘虱汤:黑豆少量,炒香,生姜1-2片,塘虱鱼洗净,水不超1000ml,熬1小时,盐少量。

    5、元肉黑豆羊肉汤:龙眼肉只需5g,黑豆少量,生姜1-2片,羊肉只需50g,炖2小时,盐少许,清淡即可。

    除此之外,患者还要多补充蛋白质以及各种维生素,进一步为身体补充营养。而核桃。红枣、花生等补血养肾的也可多食。尤其贫血者。

    不宜吃的食物有:

    1、最好不要食用煎炸、熏烤、过焦、胶制等食物,如烧烤。偶尔即可,勿过度。

    2、刺激性食物、过敏性食物以及粗、较硬的食物,也尽量要忌口,尤其对于消化道出血的患者应来说,不得沾口,此类出现患者在血停止后可吃半流质食物,慢慢调养。

    一个健康的身体需要我们有节制有规律的生活,还要具有自控能力。所以在饮食方面一定要多多加注意,俗话说病从口入,只要控制好自己的嘴,就已经成功了一大半了。此外,保持健康良好心态也有助于病情控制,最好还要定期做检查,基本可以将疾病牢牢掌控了。


    招生 https://www.xiaobaoonline.com/recruit