• 爱开资讯网
 
您的位置:首页 > 医疗资讯

这些都是酒槽鼻发生的原因

2020-06-28 20:21:09  来源:爱开资讯网

    酒糟鼻因鼻红如同酒糟而得名,多发于中年男女。酒糟鼻除了影响面部容貌外,还往往给人以“酒鬼”的印象,那是不是说酒糟鼻就是由长期酗酒引起的?

    引起酒糟鼻的原因众多主要因素有以下几点:

    1、饮食因素:

    在饮食失调,胃肠功能紊乱,冷热不均的时候,以及过食辛辣刺激、茶、酒、咖啡等刺激性食品,可以使颜面部血管运动神经功能失调,毛细血管长期扩张,导致酒糟鼻。

    2、毛囊虫感染因素:

    因为在许多酒糟鼻患者可在皮损部位找到毛囊蠕形螨。

    3、其他原因:

    除上述两种原因之外,酒渣鼻的发生还可以受许多因素的影响,如高温、高寒、情绪激动、精神紧张、焦虑不安、妇女闭经、内分泌失调、病灶感染等,均可以作为酒渣鼻的发病因素。

    目前大多数学者认为毛囊虫感染是发病的重要因素。酒糟鼻不具有传染性,多在自身免疫力降低,内分泌失调的情况下发病。近几年,酒糟鼻的患病人群在不断增加,尤其以二三十岁的青年人居多。调查表明,近年来由于社会发展速度快,年轻人面临的社会压力较大。在长时间的精神压力下,多数人会引起内分泌失调、胃肠功能紊乱,从而导致酒糟鼻的产生。

    预防酒糟鼻,改变生活方式

    1、调整生活方式,避免各种加重皮损的诱因,比如避免烈酒和辛辣食物的刺激,少饮浓茶、浓咖啡,多食新鲜蔬菜、水果,保持大便通畅,注意劳逸结合,确保充分休息。

    2、长期便秘,且面部潮红持久的患者,可服用清热解毒的中药。

    3、面部油腻较多者,可在医生的指导下内服胶囊,以抑制皮脂分泌过多。

    4、可常用温水清洗面部,并涂消炎类的外用药物。

    5、早期的酒糟鼻比较容易治疗,局部外涂纯中药制剂的肤满清治疗均可。

    6、对持续扩张的血管,可采用激光或光子照射治疗,以使血管闭合,红斑消退。