• 爱开资讯网
 
您的位置:首页 > 育儿资讯

妈咪厨房:制作辅食的关键所在

2020-06-28 20:01:29  来源:爱开资讯网

    一般到6个月左右的时候,妈妈们就在考虑为宝宝添加辅食。因为宝宝在这个阶段,唾液分泌和胃肠道消化酶分泌明显增多,消化功能变强,胃容量也增大了,除了奶以外的食物,宝宝已经可以吸收其它食物。所以给宝宝添加辅食也是很有必要的。

    宝宝添加辅食有什么好处

    1.奶水是有营养,但是营养不足,而且宝宝还需要补充维生素C、维生素D、铁等。宝宝通过吃辅食就可以获得这些营养。

    2.辅食能够增加营养,满足宝宝迅速生长发育的需要。宝宝通过吃母乳以外的食物,才能够获得更多的营养,以满足生长发育的需求。特别是一些妈妈们奶量比较少的时候,宝宝就需要及时的添加辅食。

    3.宝宝添加辅食能够为以后的断奶做准备,在宝宝断奶前让他先适应和习惯吃辅食,完成从吃流质食物到吃固体食物的转变,这样才有利于宝宝顺利的断奶。

    宝宝添加辅食有什么原则吗

    在给宝宝添加辅食的过程中,应该先试着添加一种辅食,等到5-7天后再给宝宝试另一种辅食,逐渐扩大种类。宝宝辅食大多是粥,因此粥的量要注意从少到多,由稀到稠,味道要淡一些。

    宝宝营养粥的做法

    1.米汤。将大米洗干净然后用水泡大概半个小时。然后放入锅中煮开,大米粒含有丰富的碳水化合物,能够给宝宝补充能量。

    2.桃仁粥。将米干净然后放入锅内,倒入一定量的水煮熟。将核桃仁炒熟后弄成粉末状的的,然后放入粥里面,一起煮开就可以食用了。核桃仁含有蛋白质,脂肪,钙,磷,锌等营养成分,因此宝宝食用后对大脑是有一定的好处的。

    3.胡萝卜青菜肉末粥。将少量的胡萝卜,还有青菜洗干净放在一边,将肉末准备好。将一定量的大米洗干净后放在锅里煮。等水开后加入胡萝卜,肉末,在快要出锅的时候放入洗好的青菜,煮一小会儿再出锅。胡萝卜里面含有维生素A,维生素A对于保持视力和提高宝贝免疫力是有很大的好处的。

    4.菠菜粥。将菠菜洗干净放入沸水中烫一下。将米洗干净,泡半个小时,放入锅内开始煮,煮到快好的时候放入菠菜,菠菜中含有丰富的膳食纤维,可以促进宝宝肠道的蠕动,帮助宝宝预防便秘。

    宝宝辅食需要加盐吗?

    宝宝所需要的钠盐不多,而且有的蔬菜含盐量也高,因此宝宝不应摄入过多的盐,如果摄入过多会增加宝宝肾脏负担。

    (原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)