• 保定资讯网
 
您的位置:首页 > 育儿资讯

女儿被7所名校争抢的背后,是当陪伴式教练的家长

2020-06-29 20:26:24  来源:保定资讯网

    曾经在网上看到这么一句话:“一想到为人父母不需要经过考试,就觉得真是太可怕了。”

    确实是这样,在中国,只要有结婚证,就可以生孩子,只要有能力生孩子,就以为有能力教育孩子了。

    可是事实却是,并不是所有父母都是合格的,相对于孩子,其实父母更需要教育。

    孩子的开学第一课,是孩子走进新学期的第一天,是让孩子认识自己,认识学习,认识国家。

    而父母的开学第一课,是从成为父母的那一刻起,是学会做合格的父母。

    1

    教育路上,

    永远不要指望孩子能自觉

    总是能听到家长这样说:

    “我家孩子一点都不自觉,每次不管干什么都要我盯着,一不注意他就开始撒欢!”

    “我家孩子有人在家管着,他就老老实实学习,没人在家管着,他就开始看电视!”

    很多家长都在讲的一个问题——自觉,家长都希望孩子能自觉。

    自觉的每天早起上学,不用反复喊他起床;

    自觉的一回家就写作业,不用家长催促;

    自觉的不调皮捣蛋,做一个乖孩子;

    自觉的热爱学习,不用家长拿着鞭子在后面赶;

    自觉的长大成才。

    但是这是不可能的,孩子之所以是孩子,就在于他没有自觉,而且不管你再怎么培养,也不可能真正让他自觉。

    你以为的穷人家的孩子早当家,你以为的不被爱的孩子更懂事,那不是自觉,那是没有安全感。

    女儿被7所名校争抢的背后,是当陪伴式教练的家长

    孩子真正喜欢什么?喜欢吃喝玩乐,喜欢被纵容,喜欢想干什么不就干什么,喜欢不被约束。

    父母的希望孩子自觉,其实是自己在教育上不愿付出时间和精力的一种偷懒心理。

    但是父母要明白,优秀的孩子从来不是天生的,而是父母悉心陪伴,精心教育出来的。

    父母当然要培养孩子的自觉性,但是绝不能一开始就完全给孩子自由,就指望孩子能够自觉。

    父母给孩子的自由应该是有限制的,有条件的。

    就像一棵小树,要给它成长的空间,但是也要给它修直,让它保持向上长的生长状态。

    若是完全放任它自由生长,它一不小心就长成了歪脖子树。

    同样的道理,一味的让孩子自觉,只会让孩子长歪。

    2

    别再把撒手不管当成静待花开

    有人分享过这样一个故事:

    她曾经去拜访过一个朋友 ,朋友的女儿聪慧可爱。画画的很好,她劝阻朋友好好栽培孩子的特长,然而朋友却对孩子的教育漠不关心。

    十年后,她再次见到朋友的女儿时,小女孩已经变成一个叛逆的少女,手里也不再拿的是画笔,而是一支烟。

    哈佛心理学教授吉尔博特说:“十年后,你不会因为少做一个项目而遗憾,但你会因为没有多陪孩子一小时而遗憾。”

    很多父母都看过一篇文章,文章里是这样写的:

    “每个孩子都是一朵花,只是花期不同而已。如果你的花到冬天还没开放,你也不要生气,没准你的花就是一棵铁树,铁树不开花,开花惊艳四方,且炫丽无比……”

    这种观点很好的宽慰了那些孩子暂时还不优秀的父母,抚慰了他们焦虑的心情。

    于是当自己的孩子成绩不好时,各方面都比别人差上一截时,父母就用这段话安慰自己:我的孩子只是花开得比较慢,我要耐心等待。

    可是父母们忽略了一个前提,耐心等待的前提是你有悉心培养孩子,而不是什么都不管,光想等着孩子自己开花。

    这样等下去,孩子不枯萎就不错了,怎么可能开花?

    在孩子的眼界和格局还没有足够大的时候,他需要父母的指引,需要父母的默默耕耘。

    只有等他有了足够的视野,足够大的力量的时候,他要选择什么样的路,选择走多远,就是他的事情了。

    千万不要把撒手不管当成静待花开,把不负责任当成民主自由,父母这样的放任,只会毁了孩子!

    女儿被7所名校争抢的背后,是当陪伴式教练的家长

    3

    孩子如果生活在没有任何强制的环境中,

    他将永远不能成长

    真正有远见的父母,在教育孩子的道路上都不会指望孩子能自觉,他们只会逼着孩子往前走。

    《伤仲永》里,人们都在惋惜曾经那个天才儿童没有成为光芒万丈的大才子,但我更惋惜他没有遇到会逼迫他的父母。

    如果他父母不是把他的天才当成炫耀的工具,而是更加严厉的培养他,他又怎么会泯然众人矣。

    生活里,有些孩子未必聪明过人,他们或许有自己的天赋和热爱的东西,但没有一种成功不需要努力。

    伊能静的儿子小王子,3岁的时候就爱上画画,也很有天赋。

    但孩子毕竟是孩子,所以在画得很累的时候,小王子也会说想在家里玩,不想再画画。

    伊能静严厉地告诉儿子:

    “这个人生是你的,你负全责。神给每个人一样的天赋,有人愿意付出百分之百还心存感激,有人只愿意努力百分之二十还喊累,收回这个天赋的人从来不是神,而是你自己。”

    儿子显然听懂了,他开始坚持,最终成了一个灵气十足的小画师。

    孩子想要变得更好,必定是要吃点苦头的,天下从来没有唾手可得的知识和技能,天分再高的天才不愿付出努力,也会变成一事无成的凡人。

    惯子如杀子,父母爱孩子,一定要有度,超过了度就变成了溺爱。

    你现在对孩子宽松,未来社会不会对他宽容,你现在对孩子对孩子百依百顺,未来生活会让他处处不顺!

    女儿被7所名校争抢的背后,是当陪伴式教练的家长

    4

    有远见的父母,

    都会做好陪伴式教练的角色

    我见过的最不负责任的父母,就是完全让孩子自由。

    曾在网上看过一位网友对父母的控诉:

    我的父母却相反,无论我做什么,他们总是说你随便,这是你自己的事情,你自己弄。闯了祸,他们只是帮我收拾,却不告诉我这是错的,不可以这样做;我害怕的时候,他们不会陪我,说这是人人都会经历的;我有的时候很迷茫,不知道我的人生在哪里,我的父母似乎还以他们放养为骄傲,称不干预我们小孩的人生,让你们自由发展,却不知道我们这样反而更没有安全感。

    生而不养谓之罪,养而不教谓之过。你可以给孩子自由,但是前提是你要让孩子有自由的能力,而不是让孩子在迷茫和无助中长大。

    给孩子最好的爱,是会正确的管教孩子,多花时间耐心陪伴孩子。

    有这样一位妈妈,她的一儿一女都被美国名校录取,儿子进了加州大学伯克利分校,女儿则被哈佛、耶鲁、斯坦福、哥伦比亚、普林斯顿等七所名校争抢,一度在当地引发轰动。

    而这位妈妈的教育秘诀就在于“先紧后松”,在孩子的幼儿时期,充当“虎妈”的角色,做一个严厉的陪伴式教练,帮助孩子养成良好的习惯。

    等孩子长大了,个性观念已经成型,就大胆放手,让孩子学会掌握自己的人生,让孩子学会对自己负责。

    《穷爸爸,富爸爸》里有句话说得好:

    所谓成功,就是有时间照顾自己的小孩。

    任何职业角色都可被替代,唯独父母角色无可替代,世间回报率最高的投资,就是亲子关系。

    别让陪伴缺失,别让家庭教育缺席,别到了年老之后,才后悔这一生最没做好的角色,是父母。